8月も○○料理教室に行ってきました。
それも実習と講習の2日も!
一番上の写真は実習での
枝豆のペーストとレンコン・
アスパラの和え物
それに焼鱧が添えてあります。
あと清羹や鍬焼きなども作りましたが、
相変わらず写真が綺麗に撮れなかったので、今回未掲載。
真ん中の写真は講習で先生が作った
吹き寄せのいも・蛸・なんきん・オクラ・えび・蛸の子のゼリーよせ。涼しげでおいしいのだけど、
なんとこの器が大正時代のバカラで
骨董屋で10組850万円くらいしている代物と聞いて、
蓋を取るのもするのも冷や汗ものです。
母親に連れてこられた中・高校生くらいの3人組は、
それを聞いても臆することなく扱っていました。
びびったのは貧乏人だけかな!
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