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やく1年ぶりの更新
昨年の秋セミナーで宮崎に行きました。
そのとき御のぼりさんで行った宮崎県庁です。
6bee4629.jpeg












ちょうどこの後時の人知事が帰ってました。

 

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3dda6832.jpeg
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d053b5ce.jpeg
8月も○○料理教室に行ってきました。
それも実習と講習の2日も!

一番上の写真は実習での
枝豆のペーストとレンコン・
アスパラの和え物
それに焼鱧が添えてあります。
あと清羹や鍬焼きなども作りましたが、
相変わらず写真が綺麗に撮れなかったので、今回未掲載。

真ん中の写真は講習で先生が作った
吹き寄せのいも・蛸・なんきん・オクラ・えび・蛸の子のゼリーよせ。涼しげでおいしいのだけど、
なんとこの器が大正時代のバカラで
骨董屋で10組850万円くらいしている代物と聞いて、
蓋を取るのもするのも冷や汗ものです。

母親に連れてこられた中・高校生くらいの3人組は、
それを聞いても臆することなく扱っていました。
びびったのは貧乏人だけかな!


itijiku.jpgこれは無花果を薄甘く煮込んで冷やした物に
胡麻をクリーム状にしてかけた物ですが、
胡麻のソースがとっても美味しい!
冷たくした無花果に良く合う。
胡麻のソース?クリームだけでもいい!

このソース胡麻の練った物に、砂糖・酢
醤油・無花果を煮込んだ汁をあわせ
よく練ってクリーム状にした物です。
いやぁ~美味しかった!
○○料理教室にて。
ashitahenoyuigon01_1024.jpg久しぶりに映画を見ました。
途中10分くらい抜け出して電話したので100%ではないです。

主人公、岡田資(たすく)中将が
判決が下った後、家族に向かって言った
「本望である」
という言葉が印象的でした。
http://ashitahenoyuigon.jp/index2.html

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